ЭХМС - сварочные аппараты, сварочное оборудование, электроды, сварочная проволока, газовые горелки
На главнуюПочта

Новости компании ЭХМС
История компании ЭХМС
Услуги оказываемые нашей компанией
Прайс-лист
Форум
Объявления
Контактная информация
Рекомендации компании ЭХМС
Регистрация на сайте

28.07.2008      Полилен 40-ЛИ-63, обертка 40-Об-63 всегда на складе!
28.07.2008      Круги зачистные и отрезные пр-во Луга!!
18.06.2008      Праймер Нк-50 по 18000 руб/боч всегда в наличии!
Все новости
 
 











 
Поиск


 

Шум от работы холодильного оборудования

Системы кондиционирования воздуха, обеспечивая благоприятный микроклимат в холодильных камерах, вместе с тем вызывают возникновение в них шума. Длительный шум вредно влияет на нервную систему и психику человека. В зависимости от интенсивности, характера и длительности воздействия шума у человека ухудшается общее самочувствие, повышается усталость, появляется раздражительность, понижается производительность труда; человек слабеет физически, умственные способности его ухудшаются. Постоянное воздействие шума приводит к профессиональным заболеваниям, стойким поражениям слуховых органов. Поэтому при проектировании судовой СКВ на базе современного холодильного оборудования должны быть предусмотрены меры по снижению шумности ее работы и улучшению условий обитаемости в помещениях.

Ниже кратко рассматриваются основные понятия о шуме, источники его возникновения в судовых СКВ (система кондиционирования воздуха или чиллер) и основные меры борьбы с ним. Под звуком, как известно, понимают волнообразно распространяющееся колебательное движение частиц упругой среды (твердой, жидкой, газообразной). Звук как колебательное движение характеризуется длиной волны, амплитудой и частотой колебаний. Частота колебаний измеряется в герцах - Гц.

Звуковые колебания, распространяющиеся по воздуху, называют воздушным шумом, а распространяющиеся в твердых телах— структурным звуком (шумом). Скорость звука (скорость распространения звуковых колебаний) зависит от свойств среды (упругости) и частоты колебаний (для вязких сред). В воздухе при температуре 20°С и нормальном атмосферном давлении скорость звука (м/с) равна 344, в воде — примерно 1500, в стали 5000, в стекле 5200, в резине 30—60, в дереве 3500 вдоль волокон и 1200 поперек волокон, в пробке 380, в паролоне (пенополиуретане) 90—120, в пенопласте ПХВ-Э 58—66, в войлоке волосяном 98—102, в тепло-звукоизоляционных материалах марок АТИМСС, ВТ-4 и ВТ-4С 300—310, в стекловолокне 34—38.

При колебаниях частиц среды (звуковых колебаниях) в ней развивается переменное избыточное давление, называемое звуковым давлением р (Па). Звуковые давления, воспринимаемые человеческим ухом, очень малы и находятся в пределах от Ю-5 до 10 Па. Шум состоит из отдельных звуков, имеющих различные частоты колебаний. Частотный спектр — это графическое изображение состава шума.

По частотному спектру можно установить, на каких частотах располагаются наиболее интенсивные и наиболее слабые составляющие шума (звуки). В зависимости от расположения отдельных спектральных составляющих спектр может быть линейчатым (дискретным), сплошным и смешанным, т. е. сплошным спектром с отдельными дискретными составляющими. Шум, имеющий сплошной спектр с одинаковой интенсивностью всех его составляющих в широком диапазоне частот, называется белым шумом.

Человеческое ухо способно нормально воспринимать (слышать) звуки с частотами от 16—20 Гц до 16—20 кГц. При длительном воздействии интенсивных шумов верхняя частотная граница чувствительности слуха может снижаться до 5—6 кГц. Неслышимые звуки с частотами ниже и выше указанного предела называются соответственно инфра- и ультразвуками.

Звуки (шумы) слышимого диапазона делят на низкочастотные (до 300—400 Гц), среднечастотные (от 300—400 до 800—1000 Гц) и высокочастотные (более 800—1000 Гц). Увеличение частоты звука субъективно воспринимается как возрастание высоты его тона. При этом ухо человека отмечает изменение частоты не на какое-то количество единиц (Гц), а в какое-то число раз. Эта особенность слуха человека обусловливает в значительной степени применение в графиках логарифмического масштаба шкалы частот. При акустических измерениях обычно фиксируют частотные полосы, равные октаве, полуоктаве и трети октавы. Октавой называется полоса частот, у которой верхняя граница в два раза больше, чем нижняя (например, октавные частотные полосы: 50— 100; 100—200; 200—400 Гц).

Webexpert. Увеличение продаж на Вашем сайте